Bagi Anda yang
suka travelling, Anda pasti mengenal Banyumas. Banyumas adalah sebuah kota di
Jawa Tengah, berada di lereng Gunung Slamet. Jika Anda mampir di Banyumas, Anda
tentu akan menyempatkan diri untuk mencicipi kuliner di daerah ini. Apa itu? Makanan
khas Banyumas ini adalah gethuk goreng. Rasanya manis, gurih, dan membangkitkan
selera.
Apakah Anda tahu
cara membuat getuk goreng? Anda tidak perlu khawatir karena Yu Munarifah akan
berbagi rahasia tentang cara pembuatan getuk goreng asli Sokaraja, Banyumas.
Bahan-bahan yang
diperlukan untuk membuat getuk goreng adalah satu kilogram singkong, gula merah
atau gula jawa, tujuh puluh lima gram tepung beras, satu sendok makan tepung
terigu, minyak goring untuk menggoreng, dan juga garam secukupnya.
Lalu, bagaimana
cara atau langkah-langkah dalam membuat getuk goreng? Berikut ini adalah
langkah-langkah dalam membuat getuk goreng.
Langkah pertama
yang harus Anda lakukan adalah mengupas singkong dan membuang sabutnya. Setelah
itu singkong dipotong dan direbus hingga matang.
Yang kedua, iris
halus gula Jawa. Setelah selesai, irisan gula jawa tersebut ditambah dengan
sedikit air dan direbus sampai irisan gula jawa melumat dan tercampur dengan
air.
Langkah yang
ketiga yaitu setelah singkong yang direbus tadi matang, singkong tersebut dilumatkan
dengan ditambahkan gula yang sudah melumat dan tercampur air yang suaah Anda
buat tadi secara bertahap sampai tercampur rata untuk membuat getuk.
Keempat, setelah
singkong dan gula tercampur rata, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam,
serta air secukupnya sampai menjadi adonan yang cukup kental.
Kelima, setelah
dirasa cukup kental, letakkan adonan getuk goreng tersebut di atas nampan.
Ratakan adonan getuk tersebut dengan ketebalan 2 cm. Kemudian adonan dipotong
kotak-kotak kurang lebih 5 X 4 cm.
Keenam, siapkan
wajan atau penggorengan di atas kompor. Tuanglah minyak goreng ke dalam wajan
secukupnya saja. Lalu, panaskan minyak goreng. Apabila minyak goreng sudah
panas, ambil adonan getuk yang sudah dipotong-potong tadi dan celupkan adonan
tersebut ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Ketujuh, goreng
adonan tersebut sampai warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan. Kalau
warnanya sudah berubah menjadi kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan getuk.
Dan getuk gorengpun
siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar