Jumat, 13 Maret 2015

Teks Prosedur Kompleks




Bagi Anda yang suka travelling, Anda pasti mengenal Banyumas. Banyumas adalah sebuah kota di Jawa Tengah, berada di lereng Gunung Slamet. Jika Anda mampir di Banyumas, Anda tentu akan menyempatkan diri untuk mencicipi kuliner di daerah ini. Apa itu? Makanan khas Banyumas ini adalah gethuk goreng. Rasanya manis, gurih, dan membangkitkan selera.
Apakah Anda tahu cara membuat getuk goreng? Anda tidak perlu khawatir karena Yu Munarifah akan berbagi rahasia tentang cara pembuatan getuk goreng asli Sokaraja, Banyumas.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat getuk goreng adalah satu kilogram singkong, gula merah atau gula jawa, tujuh puluh lima gram tepung beras, satu sendok makan tepung terigu, minyak goring untuk menggoreng, dan juga garam secukupnya.
Lalu, bagaimana cara atau langkah-langkah dalam membuat getuk goreng? Berikut ini adalah langkah-langkah dalam membuat getuk goreng.
Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mengupas singkong dan membuang sabutnya. Setelah itu singkong dipotong dan direbus hingga matang.
Yang kedua, iris halus gula Jawa. Setelah selesai, irisan gula jawa tersebut ditambah dengan sedikit air dan direbus sampai irisan gula jawa melumat dan tercampur dengan air.
Langkah yang ketiga yaitu setelah singkong yang direbus tadi matang, singkong tersebut dilumatkan dengan ditambahkan gula yang sudah melumat dan tercampur air yang suaah Anda buat tadi secara bertahap sampai tercampur rata untuk membuat getuk.
Keempat, setelah singkong dan gula tercampur rata, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, serta air secukupnya sampai menjadi adonan yang cukup kental.
Kelima, setelah dirasa cukup kental, letakkan adonan getuk goreng tersebut di atas nampan. Ratakan adonan getuk tersebut dengan ketebalan 2 cm. Kemudian adonan dipotong kotak-kotak kurang lebih 5 X 4 cm.
Keenam, siapkan wajan atau penggorengan di atas kompor. Tuanglah minyak goreng ke dalam wajan secukupnya saja. Lalu, panaskan minyak goreng. Apabila minyak goreng sudah panas, ambil adonan getuk yang sudah dipotong-potong tadi dan celupkan adonan tersebut ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Ketujuh, goreng adonan tersebut sampai warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan. Kalau warnanya sudah berubah menjadi kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan getuk.
Dan getuk gorengpun siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar